• А
  • А
ИзображенияВкл
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меню

БУНИН Иван Алексеевич (1870 — 1953)

Бе785

Иван Алексеевич Бунин. Великий писатель, последний русский классик, мастер слова с мировым именем, наш земляк родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, в родовитой, но небогатой дворянской семье.   От отца, Алексея Николаевича, считал он, унаследовал свой дар художника. Мать же, Людмила Александровна, всю жизнь молившаяся за своего «младшенького», привнесла в душу будущего писателя дух творческий, разбудила и укрепила воображение.

Каменка, Бутырки, Озерки, Глотово (Васильевское). Здесь прошли детские годы Ивана Бунина. Впечатления детских лет, тесно связанные «с полем, с мужицкими избами», с морем трав и цветов, определяли впоследствии тематику многих произведений писателя.

Осенью 1881 года он поступил в 1 класс Елецкой гимназии. Для избалованного привольной жизнью мальчика перемена обстановки была тяжелым испытанием. Не закончив гимназии, он занимался самостоятельно под руководством старшего брата Юлия, который жил в ту пору в родительском доме под надзором полиции. Брат помог Ивану развить разнообразные способности и интересы, увидел в нем незаурядное художественное дарование.

В литературных произведениях Бунина можно найти описание сел и деревень нашего района. Недаром он писал в автобиографических заметках: «Тут, в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной…»

В Глотово из-под пера писателя вышло немало замечательных произведений. Здесь, в имении двоюродной сестры С.Н. Пушешниковой, Иван Алексеевич подолгу жил и работал. В своих воспоминаниях «Первые впечатления от Васильевского», «Будни в Васильевском» и «Глотово» жена писателя рассказывает о селе Глотово и о жизни Бунина у Пушешниковых. «Глотово, — пишет Вера Николаевна, — деревня довольно зажиточная, с кирпичными избами под железными крышами. В селе были три помещичьи усадьбы, две лавки, церковь, школа, винокуренный завод. Ежегодно происходили ярмарки».

В 1887 году в печати появилось первое стихотворение Бунина, а с 1888 года он начал регулярно печататься в книжках «Недели». Материальное положение семьи ухудшалось, и 18-летний Иван Бунин в поисках работы уехал сначала в Харьков к брату Юлию, а затем в Орел, где работал в редакции «Орловского вестника».

В 1892 году Бунин переехал в Полтаву, где в губернской управе служил Юлий Алексеевич, некоторое время работал здесь библиотекарем, а затем статистиком. Это был плодотворный творческий период. Имя Бунина стало все чаще появляться в журналах, его произведения привлекли внимание известных критиков.

В начале 90-х годов Бунин публикует свои рассказы «Танька», «Вести с родины» и другие. В прозе И. А. Бунина, музыкальной, как стихи, отразилось дыхание полей, их аромат и краски, пустеющие обветшалые усадьбы и избы, знакомые писателю с детских лет.

Появление в печати повестей «Деревня», «Суходол» принесло Бунину широкую известность. Читая эти произведения, неоднократно задумываешься о том, как скверно устроен мир. Мужики, работающие порой так, что жилы лопаются, страдают от безземелья, нищеты, голодают, становятся преступниками. Не лучше приходится и русским женщинам.

Глотово и Знаменское, Озерки и Бутырки, именно здесь писатель находил прототипов для своих повестей и рассказов, здесь отдыхал душой, восхищался природой.

Отсюда в октябре 1917 года с великим смятением и тоской в душе уезжал Бунин вместе с женой В. Н. Муромцевой. Думал ли он тогда, что прощается с родиной навсегда, что приведут пути-дороги его, скитальца, на чужбину? Вряд ли.

В январе 1920 года Бунин покинул Россию и долгие годы жил во Франции. В конце 20-х – начале 30-х годов он создает во многом автобиографический роман «Жизнь Арсеньева». Герой постигает мир, видит смерть вокруг себя, несет утраты, ищет смысл жизни, любит. Иван Алексеевич был певцом великого чувства любви. Высоким мастерством отмечены повесть «Митина любовь», рассказы о любви, собранные в книге «Темные аллеи». В 1933 году за ряд произведений И. А. Бунину была присуждена Нобелевская премия.

За долгие годы ему суждено было узнать славу знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И он же в горестные дни эмиграции был вынужден просить помощи у состоятельных знакомых. «… Беден так, что не смею и думать об этом…» – признается он в одном из писем другу.

Ему так и не пришлось оставить чужой дом и вернуться в свой, на русскую землю. Жизнь Бунина оборвалась на чужбине в 1953 году, его похоронили на кладбище Сент-Женевье-де-Буа.  Но вернулось то, что написал он вдали от родного крова. На всех этих произведениях лежит свет России, его Родины. И нет смысла делить созданное Буниным на 2 периода. Его творчество – едино, и оно – наша гордость и слава.

Николай Данилевский

Мероприятия по случаю  195-летия со дня рождения  нашего земляка, русского мыслителя   Н. Данилевского прошли на  его родине, в селе Преображение.   Местные жители  и гости посетили   экспозицию  сельского музея  при школе,  почтили память у подножия  его бюста.  В рамках знаменательного  события   в   МБ им В. А. Дрокиной   была  оформлена  книжная выставка  «Мыслитель мирового уровня»,  рассказывающая о его жизни и творчестве.   На выставке  представлен материал, который раскрывал  огромный талант  Н. Я. Данилевского.  Николай Яковлевич  сумел оставить после себя такой след в истории страны, который никогда не исчезнет.

IMG 0купа4991

Недалеко от с. Преображенье, в барском  поместье с. Оберец, проживала семья Данилевских.  В  этом уютном  уголке с вечно  говорливой рекой и благоуханьем цветов в 1822 году у них родился первенец Коля, т.е. Николай Яковлевич, впоследствии – великий ученый, философ, славянист, публицист, естествоиспытатель. Он рос и мужал в этом имении. Будучи студентом, свои каникулы проводил здесь, в Оберце. Мы искренне гордимся Данилевским,  его трудом «Россия и Европа».  Книга Н. Я. Данилевского, публициста и социолога славянофильской ориентации, является выдающимся  памятником публицистической и социально-философской мысли пореформенной России.

Изобрауауаужение 003

Алексей Измалков

Бе7ыы85

В  Измалково  писатель И. А.  Бунин познакомился с сельским гончарных дел мастером Матвеем Измалковым и волею  случая стал крестным отцом его сына Алексея. Алексея Матвеевича Измалкова – будущего знаменитого советского скульптора, автора  бюста Бунина, который сейчас можно увидеть в елецком музее писателя.  Книга А. Стеркина «Алексей Измалков» рассказывает о жизни и творчестве  нашего земляка, знаменитого скульптора.  Измалков был художником эмоциональным и трудолюбивым, влюбленным в свое дело.  Его волновало многое – история и современность, образы людей творчества и рабочих, герои прошлого  и  те, кого он знал лично, с кем встречался в годы тяжких военных испытаний и в мирные дни.

Алексей Стаханов

Эта книга об Алексее Стаханове – легендарном герое Советской страны, чьим именем названо всенародное движение новаторов производства, о других зачинателях стахановского движения и их преемниках, подхвативших эстафету  трудового подвига.  Сын простого  бедняка-крестьянина, с 11 лет пошедший в батраки, а затем  начавший работать на шахте, Стаханов всеми своими достижениями обязан, прежде всего, своему трудолюбию. И не только  рекорды Стаханова заслуживают благодарной памяти  россиян, Но и вся  трудовая  биография нашего земляка достойна занять в истории Государства Российского подобающее ей место.

Пафнутий Чебышев

Недавние краеведческие открытия позволяют утверждать, что измалковская земля вскормила величайшего русского математика Пафнутия Львовича Чебышева. Выяснилось, что сам он был елецким помещиком, владел родовым имением Чебушево (Знаменка). Оно располагается в двенадцати километрах южнее Измалково, на речушке Черник, впадающей в Чернаву. И великий математик, родившийся на Калужской земле, был кровными узами связан с нашим  краем.  Мы вправе считать академика своим земляком.

О жизни и деятельности выдающегося математика, талантливого  изобретателя, известного педагога и общественного деятеля второй половины 19 века Пафнутия Львовича Чебышева рассказывается в книге  Гурова С. П.  «П. Л. Чебышев: Пособие для учащихся».

Бглллге7ыы85

Слайд-шоу