Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

В античности и средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду. А по рекам и озерам гуляли разные инфекции. Причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял – они просто хотели выжить в антисанитарных условиях.

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напиткам на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

Спирт – это яд

В организме человека спирт – а это главный компонент любого алкогольного напитка – распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому он вреден – это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают. Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца – эритроциты - склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или, как минимум, к кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы. Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться.

Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя. Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923 года. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает. Что не бывает умеренно пьющих людей. По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя – это «кладбище нервных клеток».

Слайд-шоу

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Авторизация