Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Профилактика инсульта. 
Начать первичную профилактику инсульта, а равно и любого другого заболевания, никогда не поздно. Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в «группе риска». 
Профилактические меры просты: это полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также эффективное и своевременное лечение соматических заболеваний. 
Контроль артериального давления. 
Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта в 2,7 раза. При адекватной терапии гипертонии можно снизить частоту возникновения инсульта вдвое. 
Контроль уровня глюкозы крови. 
Здоровым людям контролировать сахар крови нужно начиная с 45 лет. При наличии факторов риска - после 30 лет. При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При сочетании сахарного диабета и гипертонии нужно обязательно снизить артериальное давление до нормы и вести медикаментозную терапию. 
Контроль уровня холестерина. 
Контролировать холестерин нужно с 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам. Если имеет место сочетание нарушения липидного обмена и ишемической болезни сердца, гипертонии или сахарного диабета, признаки атеросклеротического поражения сонных артерий назначают статины. 
Лечение мерцательной аритмии. 
Мерцательная аритмия повышает риск развития инсульта в 3,6 раза. Так как при этом типе нарушения ритма в камерах сердца происходит формирование тромбов. Поэтому всем пациентам с мерцательной аритмией показан пожизненный приём антикоагулянтов. Препараты данной группы не дадут сформироваться тромбам. Которые и могли бы послужить причиной закупорки сосудов головного мозга. 
Борьба с лишним весом. 
Здесь важны правильное сочетание физических нагрузок и сбалансированной диеты. Ни в коем случае нельзя бросаться в крайности! Резкое снижение веса принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Необходимо сначала стабилизировать вес, а потом начать его постепенное снижение (не более 1,5 кг в неделю). Но, самое главное, мероприятия по нормализации веса не должны носить временный характер - это должно стать образом жизни. 
Борьба с вредными привычками. 
Курение повышает риск развития инсульта в 1,5 раза. Если курение вредно в любых количествах, то об алкоголе этого сказать нельзя. В разумных дозах (30-50 мл чистого этанола в сутки) этот продукт может приносить пользу. Но, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития инсульта в 1,7 раза. Мужчинам не рекомендуется принимать в сутки более 75 мл водки или коньяка, либо 300 мл десертного вина, либо 700 мл пива. 
Лечение сопутствующих заболеваний. 
На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах (в связи с повышением уровня эстрогенов, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов). Часто возникающие и затяжные приступы мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов, особенно в сочетании с курением, способствуют прогрессированию дегенеративных процессов в церебральных сосудах и являются фактором риска инсультов. 
http://uzalo48.lipetsk.ru/node/10301 
#Липецкаяобласть #Здоровыйрегион #Измалковскийрайон#ПодумайОЗдоровьеСегодня

Kakaja profilaktika insulta naibolee jeffektivnaja

Слайд-шоу

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Авторизация