Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Из Воргольского княжества меж измалковских берегов
бегут, радуя людей, животворящие струи.
И люди платят роднику сторицей.

Историки утверждают, что на этом месте в 9 -11 веках было Воргольское славянское поселение. Возможно, позже это самое местечко вошло в границы Воргольского княжества. А в 17 веке отсюда «есть пошла» вся округа измалковская: в верховьях реки Воргол появилось первое село – Подворгольское.

От райцентра до родника, с которого начинается река Воргол, рукой подать. Это окраина территории Измалковского сельсовета. Овражек близ деревни Казаковка — место паломничества измалковцев, ельчан, липчан и соседей орловчан.

Недостатка в странниках нет. Едут и идут сюда, чтобы испить и набрать из родника животворящей воргольской водицы, окунуться в обжигающих студеных водах реки – есть легенды, что в битвах с ворогами она давала силы князьям.

Родник, с которого начинается река Воргол. Это окраина территории Измалковского сельсовета. Овражек близ деревни Казаковка — место паломничества как измалковцев, так и липчан и гостей из других областей Нет, что ни говорите, а слова песенки про то, что с голубого ручейка начинается река, применительно к Ворголу не совсем точны. Воды его не голубые, а кристально прозрачные. И вкусна вода до невероятности! А что ломит холодом зубы от нее – не беда. Не было случая, рассказывали нам, чтобы кто — то застудил воргольской водой горло. И еще рассказывали, что местные жители издавна берут эту водицу для засолки огурцов. Потому и получаются они у домохозяек особенно ядреными и хрустящими.Вот в этом историческом местечке и поставлен памятник уникальному во всех отношениях уголку природы. По инициативе районных органов власти здесь выросла срубленная, как в стародавние времена, часовенка. Она же – колодец. Рядом – купель для омовения. Проточные воды в нее журчат по оригинальной, обрамляющей часовенку – колодец, системе рукотворных каналов.

Но сам исток Воргола не на месте часовенки. Он — чуть дальше. Здесь, в глубоких зарослях, как будто спрятавшись от мирской суеты и людской назойливости, бьет дающий начало реке ключ. Узенькая тропинка ведет к нему. Высоченная крапива, словно защищая родник, обжигает листьями непрошенных гостей. Вокруг сумрачно и таинственно. Когда – то родник прятал построенный мосток, разрушенный, говорят, в годы войны. Оставшиеся каменные основания его – точно два главных сторожа источника. Впрочем, «сторожам» покой лишь снится. Расписаны туристами, в частности, замечаем,- и липецкими студентами, оставившими по глупости своей память, что «были тут».

Оставить бы другую память – расчистить многочисленные родники, питающие речушку до самого ее впадения в Быструю Сосну. Начало этому делу положено измалковцами у истока Воргола. Только и нужно продолжить почин по извилистому течению реки.

Поиск по сайту

Слайд-шоу

Полезные ссылки

Авторизация