Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Все большей популярностью начинают пользоваться аппараты для домашнего винокурения, а попросту сказать для производства самогона. И действительно, зачем это переплачивать за тот же продукт в тридорога, да и кто знает из чего эту бутылку водки сделали, я же не видел, а здесь все ингредиенты свои и продукт получается свой, с частичкой души. Только вот аромат, да и мутноват, но ведь это же ОН! На самом деле разница между водкой и самогоном такая же как у воды из под крана и из лужи. Что же представляют собой эти два продукта, совершенно разных по способу получения? Да именно разных. В основе получения этилового спирта, используемого для получения водки, лежит процесс ректификации, тогда как процесс получения самогона – дистилляция. Если схематично показать разницу, то это выглядит следующим образом:

Процесс ректификации

Весь процесс ректификации построен на принципе максимального удаления примесей. Перед тем как стать этиловым спиртом жидкость проходит 3 стадии очистки и укрепления на бражной (1), эпюрационной (3) и ректификационной (4) колоннах. В результате на выходе получается продукт соответствующий ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», используемый в дальнейшем для получения водки.

Процесс дистилляции


1. Емкость для бражки
2. Трубки змеевика
3. Емкость с охлаждающей жидкостью
Процесс прост. Емкость 1 ставится на нагревающую поверхность и все содержимое начинает нагреваться. При температуре 60 0С спиртосодержащий пар начинает поступать в змеевик 2, где конденсируется за счет охлаждения холодной водой постоянно циркулирующей в емкости 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную тару. Данный процесс разделяется на 3 части:
1- при достижении температурного режима от 60 0С и до 78 0С, в процессе которой чего из бражки испаряются одни из самых вредных примесей (головная фракция), в том числе и метиловый спирт;
2- при достижении температурного режима от 78 0С и до 85 0С, в процессе которой чего получают конденсат с максимальным содержанием этилового спирта;
3 – достижение температурного режима более 85 0С, когда происходит испарение тяжелой фракции браги – сивушного масла (хвостовая фракция).
При таком процессе очень сложно четко разграничить эти 3 фракции. В результате получается некая усредненная жидкость.Если попытаться сравнить чистоту продуктов, получаемых ректификацией и дистилляцией, то получится следующее:

Примеси

Допустимое содержание примесей в пересчете на

мг. в литре водки и дистилляте

водка

дистиллят

Альдегиды

3,2

20 – 200

Эфиры

5,2

200 – 1080

Сивушное масло

2,4

680 – 2000

Метиловое масло

120

1000

Вышеуказанные показатели характерны для дистиллятов произведенных в условиях промышленного производства, где контролируются все стадии начиная от затирания до получения конечного продукта. В домашних условиях практически невозможно обеспечить подобный контроль брожения и процесса дистилляции, а что уж говорить о микробиологической чистоте бражки, где зачастую хозяйничают дикие расы дрожжей! При таких условиях получить даже близкий продукт с составом примесей, указанных в таблице, невозможно!

Не беда, скажут опытные производители домашнего горячительного. Ведь есть активированный уголь и марганцовка. Они точно от всего очистят и все продезинфицируют! На самом деле никакой очистки не происходит из за неподходящей структуры угля, который можно найти в домашних условиях (уголь в таблетках, в фильтрах для воды, противогазах). Этот уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку – нелепо. Да, для производства водок используют активированный уголь, но это уголь марок БАУ-А – активированный березовый уголь и БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности и получаемый путем пиролиза (разложение без доступа воздуха под высокой температурой в печах и ретортах). Он загружается в специальные угольные колонки высотой с 3-х этажный дом и через эту массу угля НЕПРЕРЫВНО, КРУГЛОСУТОЧНО с определенной скоростью потока подается сортировка (водно – спиртовая смесь). Только в результате этих факторов происходит ее доведение до необходимых показателей. А уж если вы решились добавить марганцовки в самогон, то получившийся бульон уж точно можно назвать отравой, которым можно только унитазы протирать! Все очень просто – спирты легко окисляются раствором перманганата калия (KMnO₄), превращаясь в уксусный альдегид. Это можно установить невооруженным глазом – раствор постепенно будет обесцвечиваться.

Но не существует и абсолютно чистой водки, помимо собственно спирта и воды в состав её так же входят и побочные продукты: сивушные масла, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, метанол. И каждый компонент воздействует на организм приводя к утреннему похмелью, вызванному обезвоживанием организма. Обезвоживание происходит в результате борьбы с интоксикацией посредством мобилизации защитных сил для увеличения скорости вывода ядов через мочу. Наиболее вредным компонентом для организма человека являются сивушные масла. Они в 19 раз токсичнее, чем сам спирт. В самогоне сивушных масел на порядок больше, чем в водке, отсюда и более сильный удар по организму. Кроме того, отравление происходит потому, что человеческий организм не умеет разрушать химические вещества, которые содержатся не только в спиртовой составляющей напитка, но и воде, не прошедшей специальную фильтрацию. Хорошая водка делается из ректификованного спирта и мягкой воды, которая проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию.

Так или иначе для России характерен так называемый, “северный” стиль употребления алкоголя, т. е. употребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водки, самогона) и единовременными большими объемами (“залпом”, “штрафной”, и “до последнего”). Выбирать какой продукт подавать к столу – дело каждого, но присаживаясь за этот стол задумайтесь – насколько сильно цените свою жизнь и тех кто Вас окружает!

Информация предоставлена управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области

Слайд-шоу

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Авторизация