Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Всемирный день гражданской обороны. Всемирный день гражданской обороны был учрежден  решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта.

В этот день организуются беседы, конференции, радио и телевизионные дебаты, дни открытых дверей, учения, пропагандируются знания по гражданской обороне, осуществляется демонстрация имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями. 

Цели Всемирного дня ГО:

- привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.

    «Ассоциация Женевских зон». В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джордж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая в последствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. «Женевские зоны» - это нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

       Идея основания «Женевских зон» - в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признание их таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями. В 1935 году по инициативе «Ассоциации Женевских зон» французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране, в соответствии с соглашениями, ратифицированными Лигой Наций, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

          В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Ассоциация смогла создать для некоторых категорий населения нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936 год – Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 год – Шанхай и Нанкин). Тем самым была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

        Ещё основатель «Женевских зон» Жорж Сен-Поль обращал внимание на самое основное: предотвращение. Впоследствии эта идея была развита его последователями во всех сферах, связанных с защитой населения.

        В 1949 году на Женевской дипломатической конференции были рассмотрены конвенции, которые ратифицировали существование «госпитальных зон и районов» для раненных и больных солдат, защищенных эмблемой Красного Креста и «госпитальных и безопасных зон и районов, создающихся для защиты от последствий войны раненых, больных, пожилых людей, инвалидов, детей до 15 лет, беременных и матерей с детьми до семи лет». Две наклонные красные полосы на белом фоне, которыми обозначались безопасные зоны, являлись эмблемой «Женевских зон» и присутствовали на эмблеме Международной организации гражданской обороны (МОГО) до 1998 г.

        В течение двадцати лет со дня создания Международная ассоциация Женевских зон пыталась воплотить идею о подготовке и создании в мирное время мест для размещения беженцев – «безопасных зон», которые признавались бы всеми сторонами в рамках Гуманитарного закона, изложенного в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года.

        Совместно с правительствами различных европейских стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы. В 1954 году в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путем создания и признания нейтральных зон и открытых городов. В истории Международной организации гражданской обороны (МОГО) эта конференция известна как «Первая Всемирная конференция по гражданской обороне».

        Вторая международная конференция по гражданской обороне состоялась в 1957 году во Флоренции. В ходе этой встречи делегаты поручили Международной ассоциации Женевских зон расширить свою деятельность на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовать Ассоциацию в международную организацию по проблемам гражданкой обороны.

       Создание и деятельность Международной организации гражданской обороны. В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены – правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц, которая наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев была обязана установить связь между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

         В мае 1958 года в Женеве МОГО организовала Третью Всемирную конференцию по гражданской обороне, на которой присутствовало 130 делегатов из 33 стран и рассматривались, кроме всего прочего вопросы международного статуса персонала гражданской обороны, защиты культурного наследия.

         В начале 60-х годов МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения  в военное время до проблемы природных  техногенных катастроф мирного времени.

       На Второй международной конференции по радиологической защите был одобрен Устав, определяющий главные задачи МОГО, как «интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применениям оружия в случае конфликта». Данный Устав вступил в силу, как уже говорилось ранее, 1 марта 1972 года. 10 марта 1976 года между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации, базирующейся в Швейцарии.

         В 1977 году по инициативе МОГО была расширена особая статья, гарантирующая безопасность со стороны воюющих государств национальным организациям гражданской обороны, а так же «соответствующим международным организациям».

         Женевская декларация, принятая на министерской конференции МОГО в 2000 г., определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводили и проводят всеми доступными способами политику пропаганды знаний и средств по проблемам предотвращения, готовности и действиям в период бедствий. Было организовано одиннадцать Всемирных конференций по гражданской обороне (Берлин 1954, Флоренция 1957, Женева 1958, Монтре 1961, Женева 1963, Женева 1972, Каракас 1974, Тунис 1978, Рабат 1980, Амман 1994, Пекин 1998).

        Прием в члены Организации открыт для всех государств. Сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

         В настоящее время членами Организации являются:

         - 50 государств – членов МОГО;

         - 16 государств наблюдателей МОГО;

         - 15 ассоциированных членов.

      В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Это связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

      Членство России в МОГО. Российская Федерация является членом МОГО с 6 мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации  поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Первый Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 годы избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО. С 2012 по июль 2013 года заместителем Генерального Секретаря МОГО являлся представитель России – В.В. Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В, Кувшинова исполняющим обязанности Генерального Секретаря организации, что по сути, стало началом перехода на новый уровень сотрудничества с организацией.

           Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО.

           В 2011 году по линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам в рамках Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию, проводилась активная работа по реализации российских донорских взносов в фонды международных организаций с использованием многостороннего механизма содействия международному развитию (СМР), которое в числе прочего предлагает оказание гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.).         Общий бюджет оказанной с 2008-2013 года помощи иностранным государствам в счет взносов Российской Федерации в МОГО оценивается на сумму около 184,5 млн. долл. США.

         Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что идея защиты гражданского населения в военное время была расширена до рамок защиты и безопасности населения в любых ситуациях, благодаря развитию, координации и планированию на международном уровне средств и технологий различных видов по предотвращению, борьбе и уменьшению последствий аварий, бедствий и катастроф всех типов.

Главный специалист-эксперт администрации по

 вопросам ГО,ЧС и обеспечении безопасности                     Харитонов А.Г. 

Слайд-шоу

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Авторизация