080923Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне " (ГТО)

Во время предстартовых контактов, начинающихся за 10–15 мин. до выхода на старт, всю необходимую спортсмену информацию нужно передавать, используя определенную динамику уровней возбуждения.

Тренер смотрит спортсмену в глаза, его поза внушает спортсмену уверенность своей раскрепощенностью и силой, голова гордо приподнята, он уверенно касается плеча спортсмена. Спокойно, негромко, но уверенно, глубоким (без фальцета) голосом говорит короткие, утвердительные и только позитивные фразы (в них ни в коем случае не должно быть безграмотных отрицаний типа «не ошибись», «не делай глупостей», «не падай раньше времени» и т. д.). В этих фразах должно быть ясно указано что делать, как делать, когда делать.

✔ Четыре принципа предстартового секундирования.

1 Необходимо, создав условия расслабления, несколько снизить уровень предстартового возбуждения спортсмена.

2 Кратко проанализировать проделанную работу, укрепить веру спортсмена в себя.

3 Коротко, уверенно и не торопясь повторить спортсмену, что предстоит ему сделать, сформировав тем самым психологическую установку на деятельность.

4 Подкрепить установку на максимальные по величине усилия и точность действия, провести мобилизацию, воодушевить спортсмена на жесткую, бескомпромиссную борьбу, поднять уровень возбуждения, если это необходимо.

Эти принципы так называемого «отдаленного» секундирования необходимо использовать в зависимости от состояния спортсмена. Если он перевозбужден, больше внимания уделить реализации первого положения, а если заторможен и пассивен — четвертого.

Управление уровнями возбуждения особенно эффективно, если используется простейшая аппаратура для измерения различных видов электрокожного сопротивления с целью определения преобладания симпатического (состояние готовности к действиям) или парасимпатического (реакция экономного накопления энергии) тонуса.

Необходимо разработать для каждого спортсмена специально направленные разминки, включающие физические и психические компоненты для того, чтобы, выйдя на высокий уровень спортивного мастерства, спортсмен был достаточно

самостоятельным и мог управлять своей готовностью в соревнованиях любого ранга.

И спортсмен, и тренер должны отчетливо представлять, как выглядят продуктивные и непродуктивные мысли, которые заполняют сознание спортсмена в предстартовый период, когда и возникает большинство трудностей.

И не только представлять, а и осознанно изменять их направленность. Чаще всего это изменение происходит в форме внутреннего разговора (монолога). Монолог имеет определенную динамику.

— С появлением первых трудностей начинается внутренний монолог.

— С возрастанием трудностей он становится интенсивнее, негативное начинает преобладать над позитивным.

— Перед поражением побеждает убеждение, что вы уже больше ничего не можете, т. е. содержание ваших мыслей становится негативным.

В случае если спортсмен не прошел психологическую подготовку, а тренер не имеет возможности находиться рядом с ним, можно использовать простую систему саморегуляции и самовнушения, время освоения которой равно времени, потраченному на прочтение, запоминание и мысленное представление того, о чем написано на карточке, которую тренер вручает спортсмену.

 Главное — соединить мысленный образ с мышечными ощущениями.

  1. Дышать как можно ровней, спокойней.
  2. Улыбаться, так как положительные эмоции вызывают прилив крови к мозгу. Это повышает устойчивость к стрессу.
  3. Сохранять правильную осанку, не горбиться.
  4. Мышцы должны быть расслаблены.
  5. Сконцентрироваться на том, что:

— Я хорошо подготовлен.

— Я способен выдать все, на что я готов!

— Я нацелен на победу!

— Я знаю, что, как и когда мне делать!

— Я справлюсь!

Психологическая подготовка в спорте высших достижений опирается на научные положения современной психологии, психотерапии, медицины и естественно предположить, что освоение ее основ даст более весомые результаты при наличии профессионала-консультанта.

Успешное проведение мероприятий релаксационного и восстановительного характера, специальной психологической подготовки в спорте во многом определяется нравственно-моральными качествами, личной профессиональной подготовленностью психолога, его мотивацией на достижение результата и наличием условий для работы. Это предполагает, прежде всего, создание комнаты (центра) психологической разгрузки (релаксации).

Пользуйтесь этими знаниями на практике, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Хочешь получить знак отличия комплекса ГТО и присоединиться к числу их обладателей?

Записаться на выполнение нормативов вы можете в нашем Центре тестирования
Телефон для справок: 8 (47478) 2-26-94

#гто
#подтяниськдвижению
#спортнормажизни

#гто48 #спортнормажизни #подтяниськдвижению #ЛипецкаяОбласть# спортнормажизни #Измалковскийрайон #измалковоГТО48