Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994  № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22.07. 2008  № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в связи с установлением теплой погоды и обострением пожарной обстановки, в целях защиты населения и территорий, предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров в пожароопасный период 2019 года, на территории Липецкой области Российской Федерации действует особый  противопожарный режим.

Постановлением администрации Липецкой области № 363 от 16 августа  2019 особый  противопожарный режим продлен до 06 сентября 2019 года, во время которого действуют определенные ограничения и устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие:

-запрет на посещение гражданами лесов;

-запрет на разведение костров;

-принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).   

Напоминаю, что в соответствии со ст.ст. 34, 37 Федерального закона № 69-ФЗ«О пожарной безопасности»

Граждане обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности;

- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

Руководители сельхозпредприятий и  организаций, расположенных на территории района обязаны:

- разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

- содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров;

- проводить необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества,  предоставлять подразделениям пожарной охраны для тушения пожара имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорт, средства пожаротушения и огнетушащих веществ;

- соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. А именно:

- не разводить костры,  не сжигать мусор в населенных пунктах, лесных массивах и лесополосах;

- не допускать использование электропроводки с поврежденной изоляцией и электрозащитой с предохранителями  незаводского изготовления;

- не курить в постели, не оставлять малолетних детей в квартире одних, не хранить в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы;

- строго соблюдать правила пользования газовыми приборами;

- содержать территорию в чистоте;

- не загромождать проезды и подъезды к дому.

За нарушение требований пожарной безопасности КоАП  РФ предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 ч.1 на граждан от 2000 до 3000 руб., на должностных лиц от 6 до 15 тыс.руб. и от 150 до 200 тыс. руб. на юридических лиц, создавших пожароопасные ситуации.

Ст.20.4ч.2 Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

на граждан - от 2 до 4 тыс.руб; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс.руб.;

на юридических лиц – от 200 до 400 тыс.руб.

Каждому следует помнить - непотушенный костер, брошенная горящая сигарета могут стать причинами пожара, в том числе и в лесных массивах.

Слайд-шоу

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Авторизация