Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Ежегодно 1 марта во всем мире отмечается Всемирный день гражданской обороны. Резолюция о принятии этого дня была подписана 1 марта 1990 года, на девятой сессии Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской обороны. Эта дата отмечается с целью привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а так же отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Исторические корни появления этого праздника относятся к прошлому 20-му столетию. В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон», которая позже была преобразована в Международную Ассоциацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могло найти убежище гражданской население (дети, женщины, больные и пожилые люди). В начале 60-х годов МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения  в военное время до проблемы природных  техногенных катастроф мирного времени.

Международная Организация Гражданской обороны (МОГО) – практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложено решение вопросов гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к ЧС различного характера и уровня .

Российская Федерация стала членом МОГО с 6 мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации  поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Первый Министр МЧС России С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 годы избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО.

В настоящее время в состав МОГО входят 50 стран мира и ещё 20 имеют статус наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительствен -ной.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Это связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов ГО. Эта эмблема также присутствует и на официальной символике МЧС России.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что идея защиты гражданского населения в военное время была расширена до рамок защиты и безопасности населения в любых ситуациях. Сегодня главной отличительной чертой  ГО является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

 

Главный специалист-эксперт администрации

 по вопросам ГО,ЧС

и обеспечения безопасности

Харитонов А.Г.

Поиск по сайту

Слайд-шоу

Полезные ссылки

Авторизация