Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Ежегодно как взрослые, так и дети, проваливаясь под лед, гибнут в водоемах, куда приходят заниматься подледным ловом рыбы, кататься на коньках, играть на льду. Основная причина трагедий в том, что люди не соблюдают правила безопасного поведения на льду.

Что же нужно знать и помнить?

Во-первых, лучше всего не  испытывать судьбу и  выходить на лед только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а при массовом катании на коньках пользоваться площадками на водных объектах разрешается, когда толщина льда  не менее 25 см. При морозной  погоде вес человека выдерживает чистый  лед толщиной 5-7 см. При оттепели нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лед  и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам).Если  же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности ,далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему  и нехоженому льду следует , не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом, т.к. под снегом лед нарастает медленнее .Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10см,а под снегом всего 3см.Несколько других полезных советов: Рыбакам не следует  сверлить ,рубить много лунок на одном участке. Очень надежно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий  крепкий шнур длинной около 10метров.С одного конца- петля, с другого- груз весом 150-200граммов(безопаснее всего-мешочек с набитым внутрь песком).аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лед, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от  себя в сторону  спасающего.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или  коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или свернуть в сторону.

Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Постарайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь с выброшенными вперед руками, опереться грудью на кромку льда и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

Ребята, старшие школьники! При несчастном случае с вашим товарищем на льду - немедленно приходите на помощь: к месту пролома во льду не подходите, а приближайтесь ползком, на животе ,с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед. Если под рукой окажется доска или палка толкайте их перед собой и подайте пострадавшему за 3-5метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях могут спасти жизнь и тонущему, и  спасателю. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед. Если человек попал в беду, а ты один не в силах помочь,- зови, кричи, делай все возможное, чтобы привлечь  внимание людей для оказания помощи.

Главный специалист-эксперт администрации по

 вопросам ГО,ЧС и обеспечения безопасности   Харитонов А.Г.

Поиск по сайту

Слайд-шоу

Полезные ссылки

Авторизация